2月27日の土曜日。
1ヶ月前から楽しみにしていた日。
電車で京都へ。
電車をおりて、モーネ工房さんに向かう。
途中、空を見ながら心わくわく。
モーネ工房さんで、
三谷龍二さんのスプーン作りの寺子屋がありました。
なんと、運良く参加させていただくことができました。
今回はデザートを食べるためのスプーンを作りました。
道具の正しい使い方の指導から始まり、
三谷さんがスプーンを彫る行程を少しずつ実践し
説明してくださいました。
そして、みんなで楽しくスプーン作りの始まりです。
久々に使う彫刻刀。
なかなかうまく持てない。苦手。
最初のひと彫りで、桜の木の固さを実感。
ちょっとずつしか彫れない。
ちゃんとすくえるスプーンになるのか心配。
木屑まみれになって、なんとかスプーンできました。
三谷さん、ありがとうございました。
三谷さんと参加した皆さんと一緒に
作ったスプーンで
かえるちゃんの作った白いお豆の温かなデザートを頂く。
おいしいぃ。
みんなでほっこり。
三谷さんもにこにこ。
みんなもにこにこ。
実際にスプーンを口にすると
厚みが実感できて、
もう少し手を加えたらいいかなって部分がわかる。
あとで、ちょっと手直し。
最後の仕上げに荏胡麻油を塗ってオイルフィニッシュ。
出来上がったスプーンの記念撮影。
パシャリ。
最後まで、彫刻刀の正しい持ち方が出来なかった日。
木の温もりを実感できた日。
やっぱい手作りは楽しいと思った日。
すてきな思い出の日。
しっかり次の日は筋肉痛。